Kamis, 21 Agustus 2014

Makanan yang mengandung karbohidrat dan protein

Karbohidrat dan protein merupakan sumber energi dan pembentuk otot yang sangat diperlukan oleh manusia khususnya anak remaja yang dalam proses pertumbuhan.

Makanan yang mengandung protein sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk pembentukan masa otot. Sumber protein hewani yang berkualitas tinggi dapat membantu anda mendapatkan asupan asam amino dan nutrisi penting lainnya. Hewan umumnya memiliki kandungan protein lebih tinggi jika dibandingkan dengan tumbuh-tumbuhan akan tetapi juga memiliki kandungan lemak yang relatif lebih tinggi juga.

Karbohidrat adalah sumber utama energi bagi tubuh kita, yang terutama diperoleh dari makanan berbasis tumbuhan dan produk susu. Ada tiga jenis karbohidrat, yaitu pati, gula dan serat.
Pati terbuat dari rantai gula kecil, yang memecah untuk memberikan energi. Setiap gram pati mengandung 4 kalori, dan Gula adalah karbohidrat sederhana yang dapat dengan mudah dicerna oleh tubuh. Sementara itu serat tidak memberikan kalori, karena tubuh kita tidak memecah serat selama proses pencernaan.
Makanan yang mengandung gula tinggi adalah seperti gula permen, jeli, minuman soda, kue dan buah-buahan. Makanan yang mengandung pati seperti mie, roti, biji-bijian dan sayuran. Mengkonsumsi karbohidrat tinggi serat dalam jumlah tepat yang dimoderasi akan membantu kita untuk menjaga berat badan yang sehat. Sementara itu terlalu banyak mengkonsumsi kalori dapat menyebabkan kenaikan berat badan dengan cepat, tekanan darah tinggi, dan tidak baik terutama bagi orang  yang menderita diabetes.
Kebanyakan orang yang memilih untuk diet rendah karbohidrat adalah untuk menurunkan berat badan. Akan tetapi asupan karbohidrat untuk tubuh kita haruslah seimbang, karena bisa berbahaya juga bagi tubuh jika kurang karbohidrat. Setiap gram karbohidrat mengandung 3,75 kilokalori. Tubuh kita membutuhkan sekitar 40 sampai 60% kalori dari karbohidrat,  jika lebih rendah dari ini tidaklah sehat. Jika kurang asupan karbohidrat, maka tubuh akan mengambil lemak untuk di bakar menjadi energi, jika lemak tidak ada, maka tubuh akan mengambil protein sebagai bagian dari jaringan tubuh kita. Direkomendasikan oleh The Daily Allowance, asupan sehat karbohidrat untuk orang dewasa adalah 130 gram.


Berikut ini 17 makanan yang mengandung karbohidrat sehat yang tinggi :

1 . Putih telur :
Putih telur tidak hanya kaya akan protein, tetapi juga tinggi karbohidrat. Karbohidrat sangat penting untuk mendapatkan massa otot. Putih telur juga kaya akan riboflavin, selenium namun rendah lemak jenuh dan kolesterol.

2 . kentang :
Kentang juga mengandung cukup baik karbohidrat dalam bentuk pati. 1 cangkir porsi kentang rebus mengandung 31 gram karbohidrat , dan secangkir kentang tumbuk 36 gram karbohidrat. Kentang goreng mengandung karbohidrat dengan jumlah tertinggi yaitu 35 %, sedangkan kentang goreng mengandung 27 % karbohidrat. Kentang juga kaya akan kalium. Satu kentang berukuran sedang hanya memberikan 110 kalori dan bebas dari natrium, kolesterol, dan lemak,  yang membuat kentang bagus untuk diet apapun. Sementara itu umbi yang gurih ini juga mengandung Vitamin C , Vitamin B6 , serat dan zat besi .

3 . Biji-bijian :
Seluruh biji-bijian merupakan sumber karbohidrat kompleks dan serat makanan yang sangat bagus. Hampir setiap butir biji-bijian berisi karbohidrat kompleks dalam jumlah yang tinggi, dan masing-masing mengandung dedak gandum dan endosperm yang memberikan nutrisi dan senyawa yang berbeda yang berkontribusi terhadap kesehatan. Beberapa biji-bijian yang banyak mengandung karbohidrat termasuk beras, jagung, gandum, barley,dan gandum. Beras merah mengandung 38 mg karbohidrat per porsi. Tidak hanya menyediakan energi dan meningkatkan karbohidrat, beras merah juga mengandung serat yang baik yang membantu pencernaan. Gandum murni juga memiliki jumlah karbo yang sama, namun biasanya terlalu banyak bahan kimia daripada sayur dan buah. Gandum bermanfaat meningkatkan kesehatan pencernaan dan membantu manajemen berat badan.

4 . Buah jeruk :
Juga diketahui bahwa produk jeruk merupakan sumber vitamin, mineral dan serat makanan yang berkontribusi terhadap pertumbuhan yang sehat, pengembangan dan kecukupan gizi tubuh. Energi utama dalam buah jeruk adalah karbohidrat. Jeruk mengandung karbohidrat sederhana, fruktosa, glukosa dan sukrosa, serta asam sitrat yang memberikan kita energi. Satu buah jeruk yang berukuran sedang mengandung 18,5 karbohidrat dan 2,7 gram serat. 151 gram jeruk mengandung 14 g karbohidrat.

5 . Buah berri:
Buah berri kaya akan pigmen alami yang disebut dengan antosianin dan antioksidan. Buah berrie seperti stroberi, blueberry dan blackberry juga mengandung karbohidrat. Blackberry dan stroberi mengandung 14 gram karbohidrat, sementara blueberry paling  tinggi karbohidrat atau 21 gram per cangkir. Buah berri dikenal tinggi antioksidan, yang akan memberikan perlidungan bagi tubuh dari kerusakan sela akibat radikal bebas.

6 . Semangka :
Selain rendah kalori dan kadar air yang tinggi, semangka merupakan sumber vitamin C yang sangat baik dari vitamin C dan betakaroten, yang merupakan antioksidan utama yang mencegah katarak dan meningkatkan penglihatan. ½ cangkir potongan dadu semangka mengandung 5,5 gram karbohidrat dan memiliki indeks glikemik rata-rata 72.

7 . apel :
Apel yang lezat dan renyah adalah salah satu buah yang paling populer dan favorit bagi para pecinta kesehatan. Satu uah apel ternyata mengandung 23 gram karbohidrat. Sementara itu 8 oz jus apel mengandung 30 gram karbohidrat. Apel dikenal mengandung fitonutrien dan antioksidan yang sangat diperlukan untuk kesehatan yang optimal .

8 . Ubi jalar :
Ubi jalar menyediakan karbohidrat yang cukup untuk memberikan kita energi. Delapan ons ubi jalar mengandung 240 kalori dan 55 gram karbohidrat. Sementara itu Ubi jalar rendah sodium, dan sangat rendah lemak jenuh dan kolesterol. Ia juga sumber serat yang baik, vitamin B 5, Kalium, Vitamin A , vitamin C dan mangan. Umbi lainnya adalah singkong yang termasuk tinggi karbohidrat.

9 . Kacang-kacangan:
Kacang-kacangan mengandung lebih banyak protein, jika dibandingkan dengan jenis sayuran lainnya. Sama seperti biji-bijian, kacang-kacangan juga kaya akan karbohidrat kompleks. Selain karbohidrat, kacang juga mengandung protein, asam lemak omega 3 dan berbagai vitamin dan mineral. Hal ini juga tinggi serat yang bermanfaat untuk  membantu pencernaan, dan membantu menjaga berat badan yang sehat. Jenis Kacang-kacangan yang mengandung protein tinggi adalah lentil, kacang polong, kacang polong split, kedelai, kacang merah, dan kacang pinto.

10 . sereal :
Sereal mengandung tinggi karbohidrat, yaitu sekitar 98 %. Berbeda dengan sereal buatan sendiri seperti oat atau rye, dimana yang hanya mengandung 13-15 % karbohidrat. Nutrisi lain dalam sereal termasuk vitamin serat, protein, seng, zat besi dan vitamin B. Oat adalah pilihan sarapan yang sehat.

11 . Buah-buahan kering :
Buah kering seperti kiwi, plum, kismis dan kurma mengandung karbohidrat yang baik, beserta dengan serat dan vitamin penting lainnya. Makanan kering seperti apel, plum, pisang adalah 88 % karbohidrat, sementara buah persik kering, aprikot dan kismis mengandung sekitar 75 % karbohidrat. Dan hanya 1/4 cangkir kismis menyediakan  45g karbohidrat. Ketika menambahkan karbohidrat untuk diet Anda, pertimbangkan untuk menggunakan buah-buahan kering pada salad, dan makanan penutup.

12 . Pizza :
Jumlah karbohidrat dalam pizza tergantung pada ketebalan. Jadi biasanya orang memilih untuk pizza yang tipis adalah untuk menghindari karbohidrat ekstra. JPizza rata-rata mengandung 23 hingga 25 % karbohidrat dengan topping. Cobalah untuk memasukkan sebanyak sayuran yang Anda bisa untuk membuat pizza yang sehat.

13 . pisang :
Pisang adalah buah tinggi serat dan potasium, dan satu buah pisang mengandung karbohidrat 24g. Pisang juga mengandung gula tertinggi dibandingkan dengan buah lainnya. elain itu pisang juga kaya akan vitamin B6, vitamin C dan serat. Sertakan setidaknya satu buah pisang untuk sarapan Anda sehari-hari.

14. roti
Roti adalah sumber vitamin, mineral, serat dan karbohidrat, serta cukup rendah kolesterol dan lemak. Sepotong roti gandum mengandung sekitar 20 gram karbohidrat. Roti putih adalah jenis roti yang mengandung karbohidrat paling tinggi. Cobalah untuk membatasi asupan roti Anda, atau memilih roti cokelat bukan yang roti putih.

15 . pasta :
Pasta putih dan pasta semolina tinggi karbohidrat dan asam glikemik. Cobalah untuk menggunakan pasta quinoa atau pasta gandum bukan, serta beberapa sayuran sehat sebagai topping. Tiga cangkir pasta spaghetti memberikan tubuh kita dengan 97g karbohidrat. Pasta gandum juga kaya akan vitamin B dan zat besi yang menambahkan nilai gizinya.

16 . Sayuran hijau :
Beberapa sayuran hijau juga kaya akan karbohidrat, serta mengandung mineral penting dan vitamin. Meskipun Anda harus meminimalkan konsumsi karbohidrat sederhana, jumlah rendah yang ditemukan dalam sayuran hijau tidak berbahaya, karena juga mengandung tinggi nutrisi.

17 . Produk susu :
Beberapa produk susu juga tinggi karbohidrat kompleks, akan tetapi selalu dianjurkan untuk memilih produk susu yang rendah lemak untuk mencegah kolesterol tinggi dan efek samping lain dari makanan yang tinggi lemak. Susu kedelai, yoghurt rendah lemak dan susu skim adalah pilihan yang lebih baik untuk menambahkan karbohidrat kedalam diet Anda. Produk susu juga merupakan sumber protein, vitamin, mineral, riboflavin, magnesium, kalium, dan kalsium. Semua ini dikombinasikan akan mengurangi resiko osteoporosis, membantu menurunkan lemak tubuh, serta menjaga kesehatan jantung dan fungsi saraf yang tepat.

24 Makanan yang mengandung tinggi protein

1.Daging.
 Daging sangat diperlukan dalam masa pertumbuhan karena mengandung tinggi protein. Anda bisa memilih daging sapi atau daging kambing untuk memenuhi protein harian anda. Dalam 100 gram daging sapi mengandung 14 gram protein sedangkan dalam 100 gram daging kambing terdapat 27 gram kandungan protein, selain protein daging kambing juga mengandung nutrisi penting lainnya seperti zat besi, vitamin B12, fosfor dan selenium. 

2.Ayam tanpa kulit. 
Daging ayam kaya akan kandungan protein hewani, dalam 3 ons menyediakan 27 gram protein. Selain ayam Kalkun juga merupakan sumber protein yang sangat baik. Untuk penyajiannya usahakan  tidak digoreng karena akan mengandung banyak lemak. Anda bisa membuatnya menjadi sup dengan ditambah sayur-sayuran segar. 

3.Telur. 
Protein dalam telur memiliki kualitas yang sangat tinggi karena asam amino esensial yang dimilikinya hampir ideal untuk memenuhi kebutuhan tubuh Anda. Satu telur berukuran besar mengandung sekitar  6.3 gram protein hewani, 3.6 gram protein dalam putih dan 2.7 gram protein dalam kuning telur. Bagi anda yang memiliki kadar kolesterol tinggi sebaiknya memilih putih telur karena bebas lemak dan bebas kolesterol. Sedangkan Kuning telur mengandung lemak jenuh dan kolesterol oleh sebab itu mengkonsumsi telur terutama kuning telur tidak boleh berlebihan. Walapun kuning telur mengandung kolesterol tetapi juga menyediakan zat besi dan vitamin D yang sangat baik untuk tulang. 

4.Susu.
 Secangkir susu skim menyediakan 8 gram protein. Selain protein susu juga menyediakan kalsium yang cukup tinggi. kalsium merupakan jenis mineral penting untuk mempertahankan kepadatan tulang. And dapat menyajikan segelas susu untuk sarapan dengan ditambahkan keju rendah lemak dengan biji bunga matahari dan buah stroberi untuk camilan sehat yang tinggi protein. 

5.Ikan laut.
 Berbagai jenis Ikan menyediakan protein hewani yang berkualitas tinggi. Satu porsi 3 ons ikan tuna mengandung 22 gram protein, sedangkan ikan salmon mengandung 19 gram protein dalam 3 ons. Jenis Ikan laut umumnya mengandung asam lemak omega-3 yang sangat baik untuk kesehatan jantung, selain itu ikan memiliki kandungan lemak dan kolesterol lebih rendah jika dibandingkan dengan daging sapi ataupun daging kambing. 

6.Kepiting. 
Di dunia ada sekitar 5.000 spesies  kepiting yang dikonsumsi oleh manusia. Kepiting memang terkenal memiliki kandungan protein yang cukup tinggi sehingga sangat baik dikonsumsi bagi anak yang dalam masa pertumbuhan.  Kepiting merupakan makanan sumber vitamin dan mineral penting, rendah lemak dan memiliki sedikit kalori. Kepiting juga mengandung asam lemak esensial termasuk zat besi, seng, kalium, magnesium kalsium dan fosfor. Walaupun kepiting mengandung  banyak nutrisi penting akan tetapi anda juga harus berhatai-hati dalam mengkonsumsi makanan yang satu ini karena mengandung kolesterol yang cukup tinggi. 

7.Belalang. 
Makanan yang satu ini bagi sebagian orang mungkin dianggap kurang lazim untuk dikonsumsi dan mungkin juga dihindari oleh beberapa orang, perlu anda ketahui bahwa belalang merupakan salah satu makanan sumber protein yang cukup tinggi. Seperti diungkapkan pakar ilmu gizi dari Institut Pertanian Bogor (IPB) Profesor Ahmad Sulaiman, belalang merupakan hewan yang memiliki beragam jenis kandungan nutrisi penting seperti protein, vitamin, asam lemak esensial dan mineral. Karena kandungan proteinnya yang tinggi itu pula lah yang membuat anda harus berhati-hati dalam mengkonsumsinya karena bagi sebagian orang yang alergi biasanya akan mengalami gatal-gatal. 

8.Tahu. 
Makanan yang satu ini mungkin sudah tidak asing lagi bagi kita, tahu merupakan makanan khas indonesia yang hampir selalu ada di menu sehari-hari kita. Tahu merupakan salah satu makanan yang mengandung protein cukup baik per 4 ons tahu mengandung sekitar 10 gram protein. Harganya yang murah juga menjadikan tahu sebagai makanan alternatif pengganti protein hewani. 

9.Jamur. 
Makanan yang satu ini memang sudah mulai populer di masyarakat indonesia. Selain rasanya yang lezat jamur diketahui juga memiliki kandungan protein yang cukup tinggi. Jamur mengandung aneka mineral penting seperti besi, selenium, kalium, fosfor, riboflavin, asam pantotenat, tembaga, dan seng. Selain itu jamur juga rendah kalori sehingga sangat baik bagi anda yang ingin menurunkan berat badan. Anda dapat mengolahnya menjadi berbagai macam makanan seperti sup jamur atau tumis jamur. 

10.Ikan lele. 
Ikan yang satu ini merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang mengandung tinggi protein. Dalam satu porsi ikan lele, mengandung setidaknya 15,6 gram protein yang dapat memenuhi kebutuhan asam amino yang dibutuhkan tubuh Anda.  

11.Kacang almound. 
kacang almound menjadi penutup daftar makanan yang mengandung protein, kacang almound diketahui memiliki kandungan protein yang tidak kalah dari jenis makanan lainnya, dalam 100 gram kacang almound mengandung 22 gram protein. Selain itualmond juga mengandung lemak sehat yang baik untuk jantung.

12. Buah Apel. 
Buah apel dapat dikonsumsi baik dalam keadaan mentah ataupun dimasak. 2 buah apel berukuran sedang menagndung sekitar 0,60 gram protein. dan jika didiris  menghasilkan 0,30 gram protein.  

13.Buah Manggis. 
Buah yang memiliki warna ungu ini mengandung 0,5 gram protein per 100 gram. 1 cangkir buah manggis mengandung sekitar 0,89 protein.  

14.Jeruk keprok. Jeruk keprok juga salah satu buah yang kaya akan kandungan proteinnya. 1 buah jeruk berukuran besar menagndung 1 gram protein.  

15.Buah pisang. 
Buah Pisang adalah salah satu buah yang memiliki manfaat yang cukup banyak untuk kesehatan. Buah pisang mengandung 4 gram protein per 100 gram. 

16.Blueberry . 
Blueberry selain mengandung protein tinggi juga kaya akan vitamin dan mineral.Blueberry tersedia dalam beberapa bentuk seperti kaleng, manis, tawar, mentah dan sirup. 1 mangkuk blueberry mengandung  1.10 gram protein.  

17.Buncis. 
Buncis dan kacang-kacangan merupakan salah satu makanan yang kaya akan kandugan protein dan dianggap sumber protein terbaik untuk vegetarian. Kacang-kacangan termasuk kacang polong, lentil dan kacang-kacangan seperti Pinto, garbanzo, putih, ginjal dan kacang kedelai, semuanya dikemas dengan protein. selain protein Kacang juga kaya akan kandungan sarat. 

18.Buah Jambu 
Jambu mengandung 3 gram protein. Selain protein buah jambu juga mengandung kalsiumdan jumlah tinggi vitamin C. 

19.Buah Alpukat. Buah yang satu ini salah satu makanan yang paling bergizi dan mengandung jumlah tinggi protein. Buah alpukat menyediakan 5 gram protein per 8 ons. 

20.Asparagus.
Sayuran hijau ini sangat fleksibel dan dapat direbus, dipanggang, dikukus ataupun digoreng. Asparagus juga merupakan makanan yang padat nutrisi. Setengah cangkir asparagus mengandung 2 gram protein.   

21Kembang kol. 
kol Mengandung 3gm protein per porsi. Kembang kol juga merupakan sumber yang baik dari vitamin K yang bermanfaat sebagai anti-inflamasi yang dalam tubuh. Selain itu Kembang kol juga kaya akan serat dan bermanfaat untuk saluran pencernaan.  

22.Buah kurma. 
Buah yang berasal dari daerah Arab ini adalah buah manis dan lezat yang kaya akan kandungan gula alami. Buah Kurma merupakan sumber yang sangat baik dari protein. dalam 100 gram buah kurma memberikan Anda 2,50 gram protein. 

23.Brokoli. 
Brokoli diketahui mengandung rendah lemak, tinggi protein dan mengandung nutrisi penting seperti Vitamin A, Vitamin B, Vitamin C zat besi dan serat makanan. ½ cangkir brokoli memberikan sekitar 2 gram protein.  24.Kecambah. 
Kecambah mengandung vitamin, mineral, serat dan protein. Kecambah juga mengandung beberapa senyawa organik yang memiliki sifat anti-kanker.  

24.Jagung manis. 
Per porsi jagung manis mengandung 3 mg protein. Jagung manis merupakan sumber antioksidan dan mengandung jumlah yang cukup Vitamin B kompleks seperti tiamin, niasin, folat, pantotenat dan asam. 
Nah, demikian lah beberapa daftar makanan yang mengandung protein yang bisa blog manfaat sehatbagi untuk anda. Selain protein tentunya tubuh kita membutuhkan asupan nutrisi penting lainnya, jadi untuk menjaga kesehatan secara keseluruhan anda harus mulai memperhatikan asupan nutrisi harian anda. 


6 komentar:

  1. Thanks gan untuk infonya sangat bermanfaat sekali,,,sekian dan salam sukses!!!

    BalasHapus
  2. Thanks gan, infonya,.
    Tip jaga kesehatan dan kecantikan di tipsmenkes.blogsppt.co.id

    BalasHapus
  3. terima kasih atas inspirasinya! Betul sekali, makanan lezat serta sehat memang sangat penting, akan tetapi memasak dengan alat masak yang tepat juga sama pentingnya.

    BalasHapus
  4. Terima kasih. Info yang baik jelas dan padat. Tahniah.

    BalasHapus